2017年も頑張ります!
昨夜から作っていた、お節が完成!
母が毎年欠かさず作っていたお節
母の味を受け継ぐために、ここ数年は
田作り・黒豆・煮しめ・かぶらの酢漬けは、母に教わりながら私が作っていました
今年も、4種を作りましたよ~
まずは田作り
カリッとしていて、甘くほろ苦い
今年は、とっても美味しくできました!
シワがよらないように炊く黒豆
ん~これも美味しく完成!
母に味見をしてもったり、作り方を聞いたりしていたけど、今年は母のメモと、私の味の記憶のみが頼り
今年はどれも美味しくできましたよ~❤
お節料理は日本の伝統的な食べ物
それぞれの家庭によって、種類や味はさまざま
私も母の味を子どもに引き継がなくちゃね
さあ、今年もわずかになりました
2016年は安倍政治の独走が際立った
TPPやカジノ法案などの強行採決や、自衛隊の南スーダン派遣などなど
安倍政治を早く終わらせなければ!
一人ひとりの命が大切にされる平和な社会を、子ども達に引き継ぐため
2017年も頑張ります!
引き続き、応援をよろしくお願い致しま~す
明日はお正月宣伝です
見かけたら、声をかけて下さいね~(^^)