お正月の準備
その後、集金をして、お正月宣伝のための「流し宣伝」用のテープへの吹き込み作業などをしました
そして、お正月といえば・・・おせち料理
野菜の皮をむいだり、味付けしたり
お煮しめ用のこんにゃくを、飾り風にします
銀杏の皮むき大変だった~
その奥は、「田作り」です
フライパンで弱火で炒るのですが、約1時間もかかりました
これは、手作りの「しめ縄」です
娘が地域の行事でワラで編んだものに、「ハミカン」と「ウラジロ」をつけました
一応、お正月の準備が整いつつあります
おせち料理は作るのは大変ですが、日本の料理文化の一つでもありますよね
出来る限り作り続け、私の母や祖母から受け継いでいる味や料理を、子どもたちに引き継いでいきたいな
さてさて、明日もバタバタな大晦日になりそうです
北日本は大雪で、日本中寒くなるようですね
せっかくのお正月
風邪をひかないように気をつけてくださいね~